10 Cara Mengendalikan Kolestrol
Dikutip dari Buku Jangan Takut Makan Enak. Ditulis Oleh Made Astawan. Penerbit KOMPAS. Halaman 97-98.
Beberapa cara yang direkomendasikan untuk mengendalikan kolestrol darah adalah sebagai berikut:
Dikutip dari Buku Jangan Takut Makan Enak. Ditulis Oleh Made Astawan. Penerbit KOMPAS. Halaman 97-98.
Sumber Gambar: www.merdeka.com |
Beberapa cara yang direkomendasikan untuk mengendalikan kolestrol darah adalah sebagai berikut:
- Menganding asam lemak jenuh dengan sumbangan energi kurang dari 10 persen total energi yang dibutuhkan dalam sehari.
- Paling sedikit 20 persen, tapi tidak lebih dari 30 persen, kebutuhan energi per hari yang berasal dari lemak.
- Konsumsi kolestrol dari makanan harus kurang dari 300 mg per hari.
- Makanlah ikan, daging ayam tanpa kulit, dan sapi tanpa lemak.
- Makanlah ikan laut paling tidak dua kali dalam seminggu. Ikan laut mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk menlindungi jantung dan pembuluh darah.
- Kurangi produk susu tinggi lemak, seperti cream cheese, hard cheese, mentega, dan susu penuh. Beberapa produk susu rendah lemak adalah yogurt, cotteage cheese, serta susu rendah atau tanpa lemak.
- Berhati-hatilah terhadap lemak tersembuyi yang ada di dalam makanan, seperti kukis, pastri, dan aneka kue lainnya.
- Kurangi penggunaan minyak dalam engoahan makanan. Pengolahan meakanan dengan cara dipanggang, dikukus, dan direbus merupakan alternatif yang lebih baik daripada digoreng.
- Jika terpaksa menggoreng, sebaiknya gunakan minyak tidak jenuh, seperti olive, kedelai, atau jagung. Yang perlu diperhatikan adalah jangan menggunakan minyak tersebut untuk penggorengan berulang karena akan memicu timbulnya radikal bebas yang buruk pada kesehatan.
- Makanlah lebih banyak sayuran dan buah-buahan. Sebab, selain kandungan lemaknya rendah, juga sangat kaya vitamin, mineral, antioksidan, dan serat pangan yang sangat dibutuhkan untuk mendukung tingkat kesehatan yang optimal.
Sumber Gambar: bukubukularis.com |
Dikutip dari Buku Jangan Takut Makan Enak. Ditulis Oleh Made Astawan. Penerbit KOMPAS. Halaman 97-98.
Comments
Post a Comment