Thursday, October 15, 2015

Penyebab tidak bisa mengupload program ke Arduino

Pernah tidak punya pengalaman saat ingin mengupload code yang telah kita buat ke arduino ternyata program tidak bisa diupload. Biasanya ada pringatan berwarna merah dibawah program arduino dan disarankan untuk menggunjungi situs Arduino untuk memperoleh solusi.

Artikel lain:
Memahami fungsi 'diantara' Arduino (C++)
Belajar Sensor Kit Arduino
Menggunakan Buzzer Arduino

Berdasarkan pengalaman ada beberapa penyeb dan solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Diantaranya:
  1. Program yang digunakan adalah program arduino yang versi portable. Saya pernah mencoba mendownload dan menggunakan program arduino yang versi portable, saat akan mengupload program ternyata tidak bisa. Jika kita lihat pada driver manager, akan muncul satu port USB yang masih tanda tanya, yang berarti board Arduino yang kita miliki belum terdeteksi di komputer kita.Tetapi ada teman saya yang menggunakan software portable, namun ternyata masih bisa mengupload program juga (saya masih belum tahu penyebabnya).  Solusinya saya mencoba mendownload program Arduino kembali namun yang versi di Instal, setelah dicoba ternyata bisa. Untuk yang mau mendownload software arduino bisa download DISINI.
  2. Pemilihan jenis board arduino yang digunakan juga bisa menjadi penyebab. Seumpama kita menggunakan arduino mega, tapi pada settingan software kita masih menggunakan board Arduino Uno. Biasanya setiap board arduino yang berbeda maka akan muncul penggunaan port yang berbeda alamatnya. Untuk pensettingannya bisa dilihat pada gambar beriku:
    Pilih tool, kemudian board, lalu pilih board yang digunakan. Jika Arduino telah terhubung opsi port akan menyala dan kita bisa memilih port yang digunakan
  3. Serial monitor yang masih terbuka bisa menjadi penyebab kita tidak bisa mengupload Arduino. Serial monitor biasa digunakan untuk menampilkan nilai-nilai keluaran dari sensor atau nilai ADC. Terkadang kita lupa masih atau sedang membuka serial monitor ini. Saat inggin mengupload program baru ternyata tidak bisa mengupload juga. Solusinya kita tinggal menutup serial monitonya dan mncoba mengupload kembali.
    Pada gambar serial monitor sedang terbuka (COM4), jadi tinggal di tutup serial monitonya, lalu upload ulang program
  4. Port USB yang digunakan tidak terdeteksi. Sepeti yang ditulis sebelumnya, tanda apakah arduino telah terhubung atau tidak yaitu jika kita pilih menu tool dan opsi port sudah menyala, berarti arduino telah terhubung, dan sebaliknya. Jika belum terdeteksi, coba untuk mencabut ulang arduino dan kembali memasangnya. Biasanya arduino akan terhubung, saya sering mengalami permasalahan yang ini.
  5. Port USB komputer atau laptop yang rusak. Solusinya, coba pindah ke port USB yang lain dari laptop atau komputer, jika masih belum bisa coba bandingkan di laptop atau komputer lain.
Dari kelima permasalahan dalam mengupload program ke arduino tersebut, mungkin ada penyebab-penyebab lain yang belum saya paparkan. Jadi bisa saja ada permasalahan alinnya, untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi situs resmi yang telah diarahkan arduino. Alamatnya: http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.

Selamat mencoba...
Semoga Bermanfaat....

Baca juga:
Arduino Mengontrol Stepper dengan ULN2003
Cara Menambahkan Libraries Arduino
Mengontrol Motor DC dengan Potensio
Menggunakan IC Motor Driver L293D

40 comments:

  1. bro, semua solusi diatas telah saya lakukan. masalahnya begini saat aku baru colok USBnya sistemnya jalan tapi beberapa detik kemudia kembali pada kondisi semula. meskipun saya run lagi tapi gk bisa terkecuali saya cabut trus colok lagi.

    masalahanya apa disitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin permasalahannya ada di point 5, coba bandingkan di komputer lain, sepertinya port usb nya bermasalah.

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Sore gan, saya sudah coba semua solusi tapi setiap kali saya upload sketch selalu muncul error portcom3 is already in use solusinya gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales gan, Kalau ini permasalahannya kemungkinan port yang dituju di program arduino belum dirubah. Cara merubahnya pilih Tools, kemudian pilih Port, nanti ada pilihan port Arduino yang digunakan. Pilih port tersebut. Semoga membantu...

      Delete
  4. Bro kok setiap kali upload program ke arduino uno selalu muncul done program, apa ya sulusi nya mengatasi masalah nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau muncul Done Program berarti proses upload program se Arduoino sudah selesai. Jadi bukan suatu masalah.

      Delete
  5. mas, waktu dicolokin ke port usb pc arduinonya led di boardnya nyala dua duanya, pas dicolokin pake adaftor gak bisa nyala, sama kalo upload gagal terus.

    stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x50

    mohon bantuannya.
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa di coba ganti untuk jenis arduino yang aktif pada program IDE nya. Kemungkinan belum sesuai dengan yang digunakan. Moga membantu

      Delete
  6. Gan mo tanya, kok arduino ide saya ga ada pilihan port , biasanya kalao kita pergi ke ADUINO IDE > TOOL > PORT di bacaan PORT suka ada pilihan COM4,COM5 dan seterusnya,, namun di sini ga muncul COM walaopun udah di klik, kira2 masalahnya d mana gan..?
    Ane pake WINDOWS7.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan kabel data atau port di laptop ada kerusakan. Bisa di coba mengganti kabel atau pindah ke port lain atau coba di laptop lain untuk pembuktian. Moga membantu

      Delete
  7. Gan mau tanya ko setiap saya upload coding ya proses nya lama ya sekitar 5-10 menit dan setelah done juga perintajnya ngak berubah mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah lama betul gan. Sekedar saran bisa di coba untuk upload coding di laptop lain. Barangkali port laptop sebelumnya kurang bagus.Sekalian coba tukar kabel data dengan yang lain. Penyebab lain ada kemungkinan library yang digunakan memang membutuhkan waktu yang lama untuk proses compailingnya. Semoga membantu.

      Delete
  8. mas mau tanya....blink lampu indikator L di arduino....apakah normal?

    yang kedua.....saya colokkan ke laptop di device manager tidak terdeteksi sama sekali....mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blink lampu LED arduino biasa menjadi indikator proses penulisan atau pembacaan program yang ada di arduino, kemungkinan blink terjadi karena arduino sudah ada programnya, namun mungkin saja ada penyebab lainnya.

      Untuk Maslah tidak terdetrksi di divice manager mungkin terkendala pada port laptop atau kabel data yang rusak, bisa di coba dulu dunggan mengganti kabel atau menggunakan port lain laptop/ coba di laptop lain. Semoga membantu. Terimakasih

      Delete
  9. tiap saya gunakan bluetooth di pin rx tx psti arduino saya g mau d instal program lg,,pdhl pas upload pin rx tx sdh tdk d gunakn lg,,alhasil saya hrs beli arduino baru..gmn cra mmprbaiki arduino yg rusak kyak gtu gan? blez k email mohzaenuri417@gmail.com
    mksh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan belum pernah dapat kasus seperti itu, jadi tidak bisa membantu banyak 😊

      Delete
  10. Saya punya masalah saat penguploadan, tolong bantuannya!
    Arduino: 1.8.5 (Windows 10), Board: "Arduino/Genuino Uno"

    Build options changed, rebuilding all
    Sketch uses 3444 bytes (10%) of program storage space. Maximum is 32256 bytes.
    Global variables use 214 bytes (10%) of dynamic memory, leaving 1834 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xa9
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xa9
    Problem uploading to board. See http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.

    This report would have more information with
    "Show verbose output during compilation"
    option enabled in File -> Preferences.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ada kesalahan program kak, maaf tidak bisa membantu banyak 😊

      Delete
    2. ini gan sama saya. ini salah di portnya aja kok. saya pake app yang dari arduinonya langsung instal di windows app

      Delete
    3. Aku jugak kek gini.mslahnya dimana?cara instalnya cmna?

      Delete
  11. mas mohon bantuannya. saya sedang belajar cnc untuk pertama kalinya. saya ada trouble pada gcode sender, setiap saya buka selalu muncul pesan

    #erro:EEPROM read fail. Using defaults

    ReplyDelete
  12. Mohon bantuannya kak, jadi saya sudah upload programnya di laptop tertera keterangan done uploading tetapi hanya muncul kotak kotak di lcdnya. Tapi ketika saya upload example hellowword bisa muncul di lcd.. kira kira solusinya gimana ya kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kak belum bisa bantu. Kemungkinan ada kode program yang salah, mungkin bisa di cek. Antara program dengan koneksi hadwarehnya.

      Delete
  13. nanya mas admin

    saya sudah install IDE arduino, tapi pas mau test yang Example ( contoh program)..kok gak bisa ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa di bantu untuk membagi apa peringatan atau warning pada program. Biasanya jika ada kesalahan ada warning di bagian bawahnya, akan di infokan penyebab error'. Dari keterangan itu bisa di cari kembali apa maksud dari peringatan tersebut.

      Semoga membantu...

      Delete
  14. Cara riset arduino uno gmna ya master,maaf baru pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara paling sederhananya ada tombol resetnya kak pada papan arduino uno nya

      Delete
  15. Gan ane mau tanya kok setiap ane download coding ke arduino gagal trus problen uploding to board padahal port dan type board sudah benar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di cek informasi error' yang muncul di keterangannya kak, dari kode atau keterangan error' tersebut baru bisa kita tentukan langkah penangananya. Mungkin bisa dishare sedikit keterangan errornya kak? Terimakasih

      Delete
  16. Saya upload program ke nodemcu prosesnya tidak selesai2. Itu kenapa ya? Padahal port dan board sudah benar.

    ReplyDelete
  17. makasih banget gan saya kira rusak atau apa, org indo pinter2 bgt sih. makasih sekali lagi karna port ternyata

    ReplyDelete
  18. Maaf mas saya mau nanya saya mau aplod program tapi eror trs saya menggunakan arduino r3 saya reset tapi masih eror dengan kode zero 1 mohon solusinya terima dan lampu rx tx nyala kasih

    ReplyDelete
  19. Gan..saya tidak bisa mengupload sketch..selalu muncul arduino not found..gimana cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba langkah yang tertera di atas kak, sebagai pembanding coba lakukan di laptop/komputer lain. Semoga membantu

      Delete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Artikel Terbaru