Saturday, February 6, 2016

Menggunakan Modul L298N (Motor Driver) Arduino

Deskripsi Produk:
Modul driver L298N, menggunakan chip ST L298N yang dapat secara langsung mengontrol dua motor DC 3-30V, dan menyediakan antarmuka keluaran 5 V, kita dapat mengontrol dengan mudah kecepatan dan Arah pergerakan Motor DC, kita juga dapat mengontrol 2-phasa motor stepper.

Artikel Lain:
Sensor Suhu dan Kelembapan (DHT 11) Arduino
Menggunakan LCD DFRobot
Menggunakan Ardumoto (Driver Motor DC) Arduino


Produk parameter:
  1. Drive Chip: L298N dual H-bridge driver chip
  2. Terminal bagian pengontrol dengan sumber pasokan VMS: +5V~+35V
  3. Bagian Driver dengan Arus maksimal Io: 2A/Bridge
  4. Bagian Logika dengan terminal Power Suplay berkisar Vss: 4,5-5,5 V
  5. Bagian Logika dengan arus boperasional berkisar: 0~26mA
  6. Kontrol Tegangan sinyal input berkisar: 4,5-5,5 V low 0V high
  7. Konsumsi power Maksimum: 20W
  8. Temperatur penyimpanan: -25 ~ +130
  9. Ukuran Papan Drive: 55mm*60mm*30mm
  10. Berat papan drive: 33g
  11. Fitur lain: kontrol arah indikator, indikator daya, deteksi arus, dst.
Sumber: http://iseerobot.com/produk-1145-l298n-motor-driver-module-.html

Sumber Gambar: http://www.instructables.com


Keterangan Gambar:
  1. DC motor 1 “+” atau stepper motor A+
  2. DC motor 1 “-” atau stepper motor A-
  3. 12V jumper – lepaskan jumper ini jika menggunakan sumber lebih dari 12 V DC. Ini memungkinkan sumber dari regulator pada Arduino 5V.
  4. Hubungkan sumber tegangan motor disini, maksimum 35 V DC. Lepaskan 12V jumperV jika >12V.
  5. GND
  6. 5V output jika 12V jumper digunakan, ideal untuk mensuplai Arduino Anda(etc).
  7. DC motor 1 enable jumper. Lepaskan ini ketika menggunakan stepper motor. Hubungkan ke keluaran PWM untuk menatur kecepatan motor.
  8. IN1
  9. IN2
  10. IN3
  11. IN4
  12. DC motor 2 enable jumper. Lepaskan ini ketika menggunakan stepper motor. Hubungkan ke keluaran PWM untuk menatur kecepatan motor.
  13. DC motor 2 “+” or stepper motor B+
  14. DC motor 2 “-” or stepper motor B-
Sumber Gambar: http://www.instructables.com
Pada kali ini kita akan mencoba untuk mengontrol motor stepper. Untuk mengontrol motor stepper basanya lebih sulit dan kmpleks ketmbang mongontrol Motor DC. Disini dicoba untuk mengontrol stepper dengan merek Wantai 57BYGH115-003. Motor stepper ini memiliki empat kabel. Memiliki kecepatan dan jumlah langkah yang tertentu. Untuk Stepper ini memiliki 1,8 step per derajatnya. (Belum terlalu ngliat datasheetnya ni). Jika Anda belum mengetahui step dan kecepatan motor Anda, temukan agar anda bisa merangkainya.

 Agar kita berhasil mengontrol motor stepper kita harus bisa mengindentifikasikan dari kabel stepper. Kita perlu tahu mna kabel A+, A-, B+, dan B-. Kalau pada stepper ini ada kabel hitam, merah, hijau dan biru (Cari di datasheet Motor stepper biar lebih jelas).

Setelah kita mengetahui kabel-kabel stepper, hubungkan kabel ke modul driver 1, 2, 13 dan 14 (lihat gambar modul diatas) ke kabel A+, A-, B+. dan B- secara berurutan.Pasangkan jumper pada modul L298N pada point 7 dan 12. Kemudian hubungkan power suply sesuai kebutuhan yaitu point 4(positif) dan 5 (negatif/GND). Kebetulan steper ini membutuhkan tegangan sebesar 12V dengan kebutuhan arus 3A. Untuk memenuhi kebutuhan sumber tegangan saya menggunakan power suplay komputer (PC), namun karena arus yang dibutuhkan besar (3A) IC L298N sangat cepat menjadi panas, kemungkinan dibutuhkan pendingin yang lebih besar.
Jika motor stepper Anda membutuhkan tagangan sebesar kurang dari 12V, pasangkan jumper point 3 pada modul untuk menggunakn sumber 5V yang sekalian memberi suplay ke Arduino ANda. Selanjutnya, hubungkan pin modul L298N IN1, IN2, IN3 dan IN4 ke pin digital Arduino D8, D9, D10 dan D11 secara berurutan.
Terakhit, hubungkan Arduino GND ke point 5 pada modul, dan 5V arduino ke point 6 jika sumber 5V berasal dari modul. Mengontrol motor steper dari rangkaian yang kita buat sangat mudah, Berterimakasih kepada Stepper Arduino library yang telah tersedia pada Arduino IDE standard. Untuk mendemonstrasikan motor Anda, load stepper_oneRevolution sketch yang telah tersedia pada Stepper library. Untuk menemukannya, klik File>Examples> Stepper menu di Arduino IDE.


Cek nilai dari

const int stepsPerRevolution = 200;
Pada sket dan ubah 200 ke nilai step per putaran dari motor steper Anda, dan juga atur kecepatan 60RPM yang tertera pada baris:
myStepper.setSpeed(60);
Sekarang anda dapat menyimpan dan menguplod sket, yang akan dikitim ke motor stper Anda untuk berputar 1 putaran dan kemudian kembali berputar ke posisi semula. Gerakan ini diaktifkan melalui funsi ini:
<p>myStepper.step(stepsPerRevolution); // for clockwise </p><p> myStepper.step(-stepsPerRevolution); // for anti-clockwise

Berikut Video hasil percobaannya:
Sumber tulisan diatas kebanyakan diambil dan  diterjemahkan ulang dengan beberapa perubahan dari situs ini: http://www.instructables.com/id/Control-DC-and-stepper-motors-with-L298N-Dual-Moto/?ALLSTEPS

Selamat Mencoba....

37 comments:

  1. ini menggunakan pc ka gan ?
    boleh liat codingany gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake laptop gan. codenya ada di exaple IDE arduino, yg stepper- stepper oneRevolution.

      #include

      const int stepsPerRevolution = 200; // change this to fit the number of steps per revolution
      // for your motor

      // initialize the stepper library on pins 8 through 11:
      Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);

      void setup() {
      // set the speed at 60 rpm:
      myStepper.setSpeed(60);
      // initialize the serial port:
      Serial.begin(9600);
      }

      void loop() {
      // step one revolution in one direction:
      Serial.println("clockwise");
      myStepper.step(stepsPerRevolution);
      delay(500);

      // step one revolution in the other direction:
      Serial.println("counterclockwise");
      myStepper.step(-stepsPerRevolution);
      delay(500);
      }

      Delete
    2. bagaimana cara merubah code d atas agar motor berputar lebih dari 1 revolution? dengan looping dan delay yg sama dgn d atas,,,

      terimakasih

      Delete
    3. Cek nilai dari

      const int stepsPerRevolution = 200;
      Pada sket dan ubah 200 ke nilai step per putaran dari motor steper Anda, dan juga atur kecepatan 60RPM yang tertera pada baris:
      myStepper.setSpeed(60);

      Nah kita perlu cari tahu nilai putaran per revolution stepper anda di datasheet nya, tinggal ganti nilainya sesuai kelipatannya. Umpama pada contoh 1 Rev = 200. Jadi kalau 2 putaran / Rev = 400.

      Semoga bisa membantu ya...

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Brother mau tanya, kalo kontrol dua motor stepper bipolar gimana bisa gak brother? kebetulan saya pake nema 17, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf bro blum pernah mencoba untuk mengontrol dua buah stepper.

      Delete
  4. putarannya msih ngadett nih gan
    kira2 apanya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin sumber teganganx kurang kuat, pke sumber tegangan yg arusx lbh tinggi...

      Delete
  5. aku nyoba masih panas bangen brother, aku pake nema 17 jenis ini

    Model: JK42HS40-1704
    phase : 2
    Step Angle : 1.8°
    Motor length: 40mm
    voltage : 12 V
    Rated Current : 1.7 A
    Rated Power:5 W
    Holding torque : 4.2kg.cm
    Temperature Rise:80℃max
    Ambient Temperature:-20℃~+50℃
    Insulation Resistance: 100 MΩMin. ,500VDC
    Dielectric Strength: 500VAC for 1minute
    Shaft Radial Play: 0.02Max. (450g-load)
    Shaft Axial Play: 0.08Max. (450g-load)
    Max. radial force: 28N (20mm from the flange)
    Max. axial force: 10N
    Size: 4.2 x 4.2 x 4 cm/1.65 x 1.65 x 1.57 inch(L x W x H)

    mohon pencerahannya brother

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. gan kok di video GND dari arduino di hubungkan ke poin 3 (jumper) sedangkan pada artikel GND pada arduino dihubngkan ke poin 5 pada modul....?
    kemudian untuk point 6 pada modul di hubngkan ke 5V pada arduino, apa resikonya kalok tdak dihubungkan...?
    mohon jawabannya gan

    ReplyDelete
  8. Cara Menggunakan Modul L298N benar benar lengkap gan tutornya thanks

    ReplyDelete
  9. bisa bantuin saya belajar arduino ini email saya ivanadi893@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira-kira apa yang bisa di bantu? Tinggal cari contohnya terus di coba ulang bro.

      Delete
  10. kak bisa nggak ngontrol cuman 1 motor dc aja, tapi motor dc nya pakai yang 24 v.

    ReplyDelete
  11. kalau nema 23 bagaiamana
    cara instalali ke l298n

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya mirip gan, karena ada 4 kabel. Nah untuk tau kabelnya harus di cari data sheet nya dulu gan, di liat disana.
      Semoga membantu...

      Delete
  12. Gan ,, sy bingung ya jika driver L298N ini dapat tegangan luar(bukan tegangan ouput dari arduino) kok ga bisa ya ? Walaupun udah dapat tegangan 5v atau 12v tapi kalau dapat tegangan output 5v dari arduino baru bisa,, atau driver ini kita kasih tegangan input5v dari luar terus kabel kita hubungi jg ke arduino baru jalan gan,, kenapa ya gan ga bisa operasi kalau beda sumber tegangan input ut arduino dan driver ini ( dua sumber tegangan input berbeda,, arduino dapat tegangan input yg satu terus driver ini dapat tegangan input yg lainnya) jadi ut bisa control motor driver ini dan arduino harus satu sumber tegangan input,, kenapa ya gan ? Mohon penjelasan krn aq sudah googling ga nemuh euh artikel yg bahas yg aq tanya :D makasih banyak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf telat respon. Untuk kasus ini pernah kami alami juga, solusinya ground antara driver yang dari sumber tegangan lain, disatukan dengan ground yang ke arduino. Semoga bisa membantu. Terimakasih kembali.😊

      Delete
  13. Izin bertanya mas.
    Jika input tegangan controller 1.5 volt dan drivernya max tegangan 36 volt sedangkan motor yang digunakan 50volt bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf telat respon. Untuk kasus tersebut belum pernah kami alami, hanya perkiraan kami, kalau driver bisa digunakan hanya putan/ torsi yang dihasilkan lebih lemah. Saran antara driver disesuaikan dengan motornya. Semoga bisa membantu.

      Delete
    2. Atau solusinya mirip dengan pertanyaan diatas, menggunakan sumber masukan untuk driver dan motor dari sumber luar, menyesuaikan tegangan. Dan jangan lupa ground antara motor, driver dan controller dijadikan satu. Semoga bisa membantu. Terimakasih

      Delete
  14. admin mau tanya dong kok dc motor saya kga berputar yah pada saat dinyalakan padahal sudah terhubung lewat Modul driverL298N minta solusi dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan untuk daya ke motor DC belum terhubung,jika menggunakan sumber tegangan dari luar jangan lupa untuk ground sumber ke motor DC, di sambungkan/di paralel ke ground arduino. Semoga membantu...

      Delete
  15. kalau di tambah bluetooth dan mengatur rotasinya gman ya ???

    ReplyDelete
  16. mas mau nanya kan pin yang 12v itu pin positif dan gnd itu pin negatif nah pas saya mau coba pin 12v saya tempel ke kutub positif di adaptor kok gk nyala yaa ? terus kan pas saya coba pin gnd ke positif baru nyala tapi DC controllernya cuma getar doang dalemnya tapi gk muter ? itu kenapa ya mas ? kalo boleh bales ke wa saya 087871656273

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kak sebenarnya percobaan ini sudah lama di coba, jadi sudah agak lupa. Hanya bisa beri saran yang mungkin bisa dicoba. Coba hubungkan ground adaptor yang digunakan untuk mengaktifkan DC kontroler ke ground arduino juga. Jadi ground adaptor di paralel satu ke DC kontroler satunya ke pin ground arduino. Semoga berhasil...

      Delete
  17. Mau tanya nih, kira-kira driver motor ini bisa dipake dengan plc ga ya? Terimakasihh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bisa kak, tapi maaf belum pernah mencoba

      Delete
  18. malem kak, mau nanya dong kak. saya baru coba jalankan motor stepper nama 17 sama driver L298n. nah ini kodongnya gak eror tapi motor steppernya gak gerak. saya tambah power suplay baterai 6v tetep juga gak jalan. kira-kira apa ya kak kendalannya? mohon bantuannya kak. terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa di coba cek jalur koneksi kabelnya kak. Jangan lupa ground pada batrai di jadikan satu/dihubungkan dengan ground di arduino.

      Delete
  19. Bagaimana cara nya agar putarannya lebih cepat soalnya punya saya nggak mau mutar kalau tidak diputar dulu dengan tangan

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Artikel Terbaru