Berbuka Puasa dengan Buah
Kebanyakan dari kita sering berbuka dengan minuman manis dan dingin, serta porsi makan yang banyak. Sebenarnya kebiasaan ini bukanlah kebiasaan yang baik bagi kesehatan.
Sumber gambar detik Food |
Jika kita pelajari saat berbuka puasa ada baiknya kita berbuka dengan buah. Sunnahnya berbuka dengan buah kurma.
Berdasarkan pengalaman penulis,
Banyak buah yang bisa dimakan saat berbuka puasa. Namun baiknya buah yang tidak terlalu asam. Biasanya kalau berbuka dengan buah yang telalu asam, contohnya jeruk, perusahaan sering menjadi bergas atau kembung.
Contoh buah yang nyaman untuk dipakai berbuka biasa: Pepaya, melon, Apel.
Dengan memakan buah, perut terasa lebih berisi setelah kosong saat berpuasa. Kita tidak terlalu lapar. Baiknya setelah makan buah tidak langsung makan nasi atau makanan pokok. Beri jeda kisaran 30 menit.
Di pencernaan kita buah berbeda cara pengolahannya dengan makanan karbohidrat. Jadi beri waktu pencernaan mencerna buah. Dengan memakan buah lebih dulu penyerapan nutrisi jadi lebih baik.
Setelah sholat magrib baru makan nasi atau makanan pokok. Tapi perlu diingat jangan makan dalam jumlah banyak. Biasanya setelah makan kita akan merasa amat mengantuk dan lelah.
Rasa kantuk dan lelah ini pertanda kandungan glukosa dalam darah kita meningkat dengan tiba tiba. Salah satu isyarat tubuh ingin mengolahnya. Baiknya makan dalam jumlah sedang atau cukup.
Dengan memakan buah badan terasa lebih bugar, rasa kenyang lebih bertahan lama.
Tentu hal ini berbeda antara tiap orang, butuh pembiasaan. Karena terbiasa dengan pola makan tertentu, terkadang efek di tiap orang bisa berbeda.
Semoga bermanfaaat.
Comments
Post a Comment