Friday, November 27, 2015

Sistem Pencernaan Makanan

  •  Zat-zat makanan yang sehari-hari diperlukan oleh tubuh manusia terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
  • Karbihidrat dan lemak merupapkan zat penghasil energi. Pritein selain menghasilkan enrgi juga berfungsi sebagai zat embangun dan penggant sel-sel yang rusak. Vitamin, mineral, dan air berfungsi mengatur kelancaran kerja alat-alat tubuh. Vitamin yang larut didalam air meliputi vitamin B dan C, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E dan K
  • Air susu ibu (ASI) merupakan makanan yang paling baik bagi bayi karena didalam ASI terkandung zat-zat yang diperlukan untuk pertumbuhan. Kelebihan ASI, yaitu memiliki kandungan gizi lengkap, bersigat steril, dan menimbulkan hubungan yang erat antara ibu dan bayi.
  • Proses pencernaan makanan pada manusia berlangsung disaluran pencernaan dan dibantu oleh kelenjar pencernaan. Alat pencernaan manusia terdri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan berfungsi menghasilkan enzim yang berperan dalam proses pencernaan secara kimiawi. Kelenjar ludah menghasilkan enzim pepsin dan renin. Pankreas menghasilkan tiga macam enzim, yaitu amilase, tripsin, dan limpase.
  • Proses pencernaan hewan bersel banyak pada umumnya berlangsung di luar sel (ekstrasel), sedangkan proses pencernaan hewan bersel satu terjadi di dalam sel (intrasel). Sistem pencernaan hewan meliputi pecernaan mekanis dan secara kimiawi. Pencernaan secara mekanis merupakan proses pengubahan ukuran makanan dari yang berukuran besar menjadi berukuran kecil dan lembut. Pencernaan secara kimiawi merupakan proses pengubahan bentuk makanan, dari suatu zat komplek menjadi zat yang lebih sederhana dengan bantuan enzim.
Baca juga:

Daftar Istilah:
apendikstis adalah : gangguan pada usus buntu yang berupa peradangan umbai cacing
amilase adalah : enzim yang berfiungsi mengubah zat tepung dan amilum menjadi zat gula (maltosa)
enzim adalah : suatu zat organik yang berfungsi untuk mempercepat berlangsungnya suatu reaksi
email adalah : lapisan keras berwarna putih yang melapisi permukaan makhota gigi
hepatopankreas adalah : kelenjar pencernaan yang merupalam kesatuan dari hati dan pankreas, terdapat pada ikan mas
hongeroedeem adalah : penyakit karena kekurangan protein dalam waktu lama yang ditandai adanya pembengkakan pada kaki (oedema)
kelenjar kapur adalah : kelenjar yang menghasilkan zat kapur untuk menertalkan keasaman humus tanah, terdapat pada cacing tanah
kwasiorkor adalah : penyakit akibat kekurangan protein dengan tanda-tanda pertumbuhan lambat, otot tidak berkembang biasa, warna rambut agak pirang dan mudah rontok
selulase adalah : enzim yang berfungsi mencerna selulosa pada diding sel tumbuhan
skrobut adalah : penyakit kekurangan vitamin c, gejalanya peradangan gusi, penyembuhan luka lama, dan gigi mudah goyang
tripsin adalah : enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
vakuola makanan adalah : rongga makanan yang terdapat pada protozoa, tempat terjadinya proses pencernaan makanan

Sumber: Konsep dan Penerapan Sains Biologi 2A. Ditulis: Drs. Sunarto dkk. Penerbit Tiga Serangkai.
Halaman : 145-146

Semoga bermanfaat... 

Artikel lain:
 

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Artikel Terbaru